Эргономика кухни: советы по организации пространства

Что такое эргономика кухни?

Эргономика кухни – это правильное расположение мебели и техники в помещении, которые помогут Вам упростить передвижение между блоками и процесс приготовления пищи, а так же организовать удобное хранение продуктов и кухонной утвари.

Есть несколько основных закономерностей эргономики, соблюдая которые, вы сможете заметно повысить уровень комфорта на кухне.

Немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах впервые предложил организовать кухню по принципу треугольника:

1.Зона мойки;

2.Зона обработки продуктов – духовка и плита;

3.Зона хранения продуктов – холодильник.

Если соединить все эти три зоны линиями, то они должны образовать равносторонний треугольник. Длина каждой из сторон обычно составляет 1,2 — 2,7м. Такая планировка кухни считается самой наилучшей.

Расположение духовки и микроволновки

Наиболее оптимальное расположение духовки – поближе к холодильнику. Логика тут есть: мы всё чаще предпочитаем разогревать готовую еду, нежели готовить.

По статистике громоздкие плиты все реже пользуются популярностью в новом ремонте. Наиболее практичным вариантом будет варочная поверхность и отдельно духовой шкаф. Духовку устанавливают на уровне груди, а выше, над духовкой, небольшую полку, на которую можно поставить горячий противень, чтобы не нести его через всю кухню.

Холодильник

Если раньше холодильник считался частью рабочего треугольника, то сегодня его соседство у плиты не имеет значения, ведь большинство хозяек предпочитают достать все продукты еще перед готовкой. Холодильник наиболее удобно разместить у стены, окна или возле двери, подальше от рабочей зоны.

Плита

Газовая или индукционная плита – обязательный элемент рабочего треугольника на кухне, но в то же время не всегда безопасный. Поэтому очень важно правильно выбрать место для варочной поверхности на кухне:

  • На расстоянии 30 см к высокому шкафу-пеналу.
  • Как минимум в 45 см от оконных занавесок, чтобы ткань не касалась плиты;
  • Подальше от входа на кухню, чтобы случайно не задеть горячую посуду;
  • На расстоянии 35 см и более от холодильника.

Мойка

Главный принцип остается неизменным – раковину и плиту нельзя размещать рядом (не ближе чем на 50 см друг от друга), потому что при близком соседстве влага будет регулярно попадать и конденсироваться на внутренних частях техники.

Параметры модульной кухни и кухни на заказ

Модульные кухни имеют стандартные размеры: глубина – 50-57 см, ширина – 30-80 см, высота верхних модулей – 30-100, нижних – 85-90 см. Такие параметры формально уже учитывают базовые принципы эргономики кухни, однако не могут учитывать индивидуальных особенностей кухни. Поэтому кухня на заказ поможет решить множество проблем:  кривые полы или стены, высокие  потолки, маленькая или узкая кухня.

Столешница

Оптимальная высота столешницы – 15 см от согнутого локтя. Таким образом, если Ваш рост 165-170 см, то смело выбирайте вариант столешницы с высотой 85-90 см.

Шкафы

С точки зрения эргономики наиболее удобными считаются закрытые шкафы, поскольку они защищают их содержимое от липкого налета и следов жира. Все дверцы шкафов кухни должны открываться легко и ни с чем не сталкиваться. На верхние полки рекомендуется ставить ту посуду, которой Вы пользуетесь редко, на нижние – кастрюли, сковородки, а также места для круп, макарон и т.д.

Розетки

Ещё один важный момент – розетки. Техники на кухне много, и отдельные точки питания нужны для каждого прибора: от посудомоечной машины до чайника. Посчитайте, сколько приборов вы используете в быту, и добавьте к этому числу еще пару дополнительных розеток.

И наконец, главное правило эргономики – это Ваше комфортное времяпровождение и удобство на кухне, а сколько сантиметров от мойки до плиты – это дело десятое.

Компания Vibe Mebel поможет сэкономить своё время и получить грамотно организованную, удобную до мелочей кухню. Мы разработаем дизайн-проект, выполним замеры, изготовим, доставим и установим кухню вашей мечты!